注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤舞清风

如果我们每个人都把脸向着阳光,又怎会感觉到黑暗... ...

 
 
 

日志

 
 

2016—2017学年度第一学期 三年级数学学业水平检测分析报告  

2017-02-21 14:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试卷解析

    从整体上看,本次试题难度适中,内容不偏不怪,符合学生的认知水平。试题注重基础,内容紧密联系生活实际,注重了趣味性、实践性和创新性。突出了学科特点,以能力立意命题,体现了《数学课程标准》精神。有利于考察数学基础和基本技能的掌握程度,有利于教学方法和学法的引导和培养。

1、              强化知识体系,突出主干内容。

 考查学生基础知识的掌握程度,是检验教师教与学生学的重要目标之一。学生基础知识和基本技能水平的高低,关系到今后各方面能力水平的发展。本次试题以基础知识为主,既注意全面更注意突出重点,对主干知识的考查保证了较高的比例,并保持了必要的深度。本册重点内容——长方形、正方形的周长和面积,两三位数除以一位数,两位数乘两位数的应用在试卷中通过口算、笔算、解决问题等形式得到了广泛的考察。

2、              贴近生活实际,体现应用价值。

人人学有价值的数学,这是新课标的一个基本理念。本次试题依据新课标的要求,从学生熟悉的生活索取题材,把枯燥的知识生活化、情景化,通过填空、选择、解决问题等形式让学生从中体验、感受学习数学知识的必要性、实用性和应用价值。

3、              考试学生能力的全面性。

作为当今信息社会的成员,能力是十分重要的。本次试题通过不同的数学知识载体,全面考查了学生的计算能力,操作能力、观察能力以及运用知识解决生活问题的能力。

4、              注重试卷的人文性。

一些与生活实际息息相关的素材改编成了有新意的试题,在试题的取材上充分注意与学生生活的联系,加强了数学与生活实际的联系,引发学生发现并解决实际问题。如解决问题中的第5小题,都是生活中的实际问题。强调了应用题对数学知识应用于生活实际的重要性,提请学生用数学的眼光观察问题、分析问题、解决问题,使数学问题生活化、生活问题数学化。

二、质量分析

1、             数据呈现

我任教的2教学班,共有71人参加考试,优秀人数62人,优秀率为87.32%,及格人数为68人,及格率最高为95.78%,总分是6266.5分,平均成绩91.75。四班91.59,五班91.93,两个班的平均分差距很小,只差0.34分。

2、主要成绩及原因

纵观学生的做题情况,其中得分题主要在口算题,计算题的第1小题,填空题第234689题,选择题题中2456,解决问题的第125题失分也较少。

由此可以看出:

1)学生的口算能力很强。

两个班共有13名学生全对,有16人错一题,错的最多的也就是5题。与平时的训练是分不开的。计算做为一种基本功,其训练要坚持一贯。为此我们主要做了两方面的工作,一是课前五分钟的口算练习坚持不懈;二是每天拿出布置作业的五分钟的时间进行计算小测,让学生及时了解自己的计算水平,以便不断的自我巩固和勉励。

2学生的计算能力得到了明显提升。

基础知识扎实,形成了一定的基本技能。 学生的基础知识是否扎实,直接影响到学生今后的学习和各方面能力的发展,因此,在平时的课堂教学中,教师比较注重抓基础知识的训练,无论是新授课还是练习课都如此,特别是计算,在数学中无处不在,生活中随时都会用到,所以,我们在平时坚持一早一晚天天练,故失分较少。计算得分率达到了90%以上。分析学生计算失分的原因,可能是审题不认真导致抄错数或运算符号,可能是运算顺序搞错,也可能是运算率运用的不当,例如计算题中的第二题的第一小题不能灵活运用简算等等,找到了出错原因,然后对症下药,并且进行必要的不间断的训练,保证了学生计算能力的全面提高。

3基础知识掌握扎实。

从试卷基础知识部分看学生完成较好、得分较多。这与深入研读教材、进行单元课例设计的研究有关。通过研读教材,在进行单元课例设计时,能对每一单元的前继知识和后续知识作深入了解,并对知识生长点的情况作深入分析,使课堂教学能有效地找准关键点,突破重难点,高效率地达成课堂教学目标。

4)绝大多数学生具备了基本的分析、思考解决问题的能力。

一些基础的解决问题的题目掌握得不错,例如解决问题的125题,解答的准确率很高,多数学生习惯于分步进行解决 。可见我们在平日中已自觉将解决问题做为一个重点内容进行教学,扎实一贯的训练让学生具备了基本的分析、思考解决问题的能力。

3、主要问题及原因:

共性问题是计算题的第2题中的第3小题,填空题第1710题,选择题第3题,解决问题中的第4题的第二小题。

由此可以看出,学生解决问题的灵活性不够。原因是学生的分析推理能力形成了思维定势,局限于老师讲过的情形,缺乏变通。这类题型理在书中,题在书外,这就要求教师充分研读教材,把握教材每个知识点的变化和拓展性的训练,打破学生的思维定势,使学生的思维更加灵活。

三、       问题剖析

1解决问题。第 3题的第二小题。

一个长方形植物园依山而建,如图:(1)这个植物园的围栏长多少米?

知识点:计算长方形的缺一边的周长及面积的实际问题。

正确率:这道题有10人出错,正确率仅有71℅多点。

错误原因:此题属于长方形的周长实际应用,解答关键是弄清靠墙边的长不用围栅栏,也就是弄清是求哪一个边的长度和.学生实际生活经验较少,不能在头脑中清晰地认识到靠墙的边不用围栅栏,因而出现了求长方形的周长。

改进建议:借助图片,帮助学生理解题意,清楚的知道到底围栅栏到底是有几条长,几条几条宽。帮助学生在头脑中形成清晰的表象,并训练学生认真思考读图的习惯。

2、解决问题4

百大商场一个女式包的价钱是372元,它相当于3个钱包的价钱,一个钱包的价钱是书包的2倍,(3)同样的女式包,在淘宝网上购4个一共才花了872元。算一算,网购一个女式包比在超市买便宜多少钱?

知识点:除法应用题与倍数应用题的混合。

正确率:此题有10人出现错误,正确率71%

出错原因:由于这种类型的题在平日练习中出现过,本学期进行了练习,但没有作为重点训练,有的学生不能灵活应用,看见条件就想列式,忽视数量关系,脑子里没有这道题的完整印象和思维分析。

矫正方法

引导学生做这种题先把每一道题完整地读题,然后分析数量关系,从而确定解题方法。以后要加强这种类型题的训练,培养学生全面分析问题和解决问题的能力。

3、填空题的第10题。

把四个边长是3厘米的小正方形拼成一个大的正方形,这个大正方形的周长是( )厘米。这个大正方形的面积是()平方厘米。

知识点:这道题比较综合,知识点涉及周长、面积。

正确率:本题本班有15人出错,正确率57﹪。

错误原因:原因是学生没有形成认真思考的习惯,平时教孩子遇到这样的题要读题画图,有的孩子不画图,想当然的认为边长是3厘米的3个正方形,周长就是3个边长为3厘米的正方形,忘记连接处的边已经不是周长了。

改进建议

通过实际操作让学生加强对面积和周长的对比,对图形的概念的认识,帮助学生理解题意。以后需要加强这方面的训练。

4、填空题第7题。

按照从大到小的顺序排列是(        

知识点: 这道题主要考查学生对分数意义的理解。

正确率:,此题有13个学生出现了错误,正确率为63%

出错原因:

由于这道题理在书中,题在书外,学生平常做过但练习的较少,主要原因一是没掌握分数比较大小的方法,二是对于分数的意义理解不透彻。

矫正方法:

加大这种题型的练习,提高学生的分析能力。这就要求我们平时不能只教学生做题而要教给他们去理解数学知识,使他们遇到问题能灵活处理。

  5、选择题的第3题:

用竖式计算32×46时,用因数十位上的乘32得()。

知识点:这道题考试的两位数乘两位数的基本方法,突出第二个因数十位上的数与第一个因数乘的积表示的是多少?

正确率:学生此题有14人出错,正确率是61%左右。

出错原因:

学生思考问题不全面,思维不缜密。学生用竖式计算已经成定式,第二个因数十位上的数与第一个因数乘的积是128,但表示的128个十,学生当时学习的时候还知道,但是竖式计算时间长了就没有思考那么多,随手选了128

矫正方法:

在平时的教学中,要注重学生说清算理,引导学生在理解算理的基础上掌握方法,而不是直接告诉他算法就行。

6、计算题的第2题中605÷5×56

知识点:这道题考试的三位数除以一位数的计算方法以及三位数乘两位数的计算方法。

正确率:学生此题有18人出错,正确率是48%

出错原因:

三位数乘一位数本次书没有学习这个知识,只学习了两位数乘两位数,学生不能利用旧知迁移到新知识。

矫正方法:

在平时的教学中,要注重学生说清算理,引导学生在理解算理的基础上掌握方法,让学生利用迁移规律自主尝试解决,经历利用已有知识学习新知识的过程。让学生学会知识迁移的能力。

四、思考与建议

通过前面对试题的分析,在今后的教学中除了要把握好知识体系,熟悉知识点覆盖面之外,还要认真钻研新课程理念,理解、研究教材,找到教材中知识与理念的结合点,数学思想与数学方法的嵌入点,凭借教学手段、方法,在教学数学知识中让学生潜移默化地渗透、理解、掌握数学思想、数学方法,从而达到学习数学、应用数学的最终目的。

1立足教材,扎根生活。

认真钻研教材,从生活数学做起,努力提高学生对数学的自信心和兴趣。是我们的教学之本,在教学中,我们既要以教材为本,扎扎实实地把数学基础知识夯实,又要紧密联系生活,让学生多了解生活中的数学,用数学解决生活的问题。  

2、重视过程,培养能力。

结果重要,但过程更重要。能力就是在学习过程中形成、发展的。在平时的教学中,作为教师应尽可能地为学生提供学习材料,创造自主学习的机会。针对学习弱势群体制定切实可行的方案,低进高出,用数学的美丽吸引他们。尤其是在综合实践活动中,要让学生的思维得到充分的展示,让他们自己来分析问题,设计解决的策略,提高教学的效度。多做多练,重视联系生活实际,拓展思维,灵活的把知识转化成技能。

3、加强基础,强化习惯。

重视数学基础,加强数学基本功训练是学好数学的法宝。如:口算、速算、计算中的巧算,常用数值的强记等。另外就是要经常性地对学生进行查漏补缺,科学编制一些简易又能强化学习结果的材料,给学生解题设置一些障碍,让学生通过思考、探究,解决这些问题不定时地进行检测、评估、矫正。同时注意学生学习习惯的养成教育。如; 估算、验算、认真审题、检验方法等。

4、“双基”引路,探究创新。

结合学生实际进行训练数学教学不仅要使学生获得基础知识和基本技能,而且要着力引导学生进行自主探索,培养自觉发现新知、发现规律的能力。这样既能使学生对知识有深层次的理解,又能让学生在探索的过程中学会探索的科学方法。让学生在积极的动脑、动手、动口等全面探究中提出问题、分析问题、解决问题,既拓宽了知识的广度,又培养了学生应用数学知识解决实际问题的能力。

5、关注生活,培养实践能力。

加强教学内容和学生生活的联系,让数学从生活中来,到生活中去是数学课程改革的重要内容。多做一些与生活有关联的题目,把学生的学习真正引向生活,引向社会,从而有效的培养学生解决实际问题的能力。

6、重视过程经历,渗透数学思想。

数学思想是数学的灵魂,让学生获得一些基本的数学思想就得依靠“让学生经历学习过程”这个平台。如学生在四年级学习平行四边形、三角形、梯形的面积时如果掌握了“转化”的思想,在下学期学习圆的面积公式推导时,就可以利用转化的思想,把圆的面积转化成平行四边形、三角形或梯形,根据它们的面积都可以推导出圆的面积公式。学生在经历过程中所收获的一切是隐性的,但这个隐性的收获对学生的发展是最有益的。因此我们在教学中一定要让学生经历学习过程,使他们在数学课上能经常受到数学思想方法的熏陶。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017